×

Как повысить самооценку: 7 правильных установок

Как повысить самооценку: 7 правильных установок

Зачастую эти формулировки не появлялись на пустом месте, а представляли собой переработанные воспоминания о злых и несправедливых мнениях наших «воспитателей» – родителей, учителей, родственников и сверстников. А иногда это следы нашего болезненного взрослого прошлого: конфликты в паре, разрывы с друзьями или ссоры с начальством и коллегами. В любом случае унижение разрушает адекватную самооценку и не помогает исправить произошедшее.

1. Смотри на хорошее –

Неправильная установка: «Вам никогда не везет» Правильная установка: «Посмотри, сколько хорошего с тобой произошло». Фраза «тебе никогда не везет» означает вас самих после неожиданной неудачи, крупного провала и личного срыва, против которого было предпринято множество попыток. В драматическом настроении, когда мы испытываем длительный стресс и хотим уменьшить ущерб, любое невезение воспринимается болезненно.

На самом деле счастье, как и невезение, объективно существует, но воспринимать плохие новости или резкие удары как склонность к проигрышу чаще всего является реакцией на переутомление и депрессивное состояние. «Никогда» может быть от природы, если вы читаете этот текст: у вас как минимум есть крыша над головой, экран, электричество и образование, чтобы загрузить эту страницу. И это не аргумент «в Африке голодают дети», а простое утверждение о привилегиях, которые есть у нас и которых нет у многих других.

Вместо того, чтобы негативно думать о неудачах, можно вспомнить хорошие события последних месяцев или лет. Некоторым также полезны практики благодарности, не принимая на веру то, что происходит с ними каждый день, от хорошего телефонного разговора до маленьких и приятных совпадений.

Любая острая ситуация переключает внимание так, что мы, выстраивая цепочку негативных событий, перестаем видеть события позитивные. Сколько людей нам помогло, сколько вещей мы увидели и попробовали, что успели выучить, с кем подружиться, чего добились и как много заработали своим трудом. Не надо переключаться на хорошее и навязывать себе неестественный оптимизм в минуты гнева, скорби и отчаяния. При этом важно не выстраивать цепь жизненных событий как ряд вечных неудач и неминуемых расплат. Выйдя из состояния аффекта, подумайте, как ваше целеполагание, чужая помощь и счастливые случайности повлияли на вашу жизнь.

ce2c81ead06fba03cc884270fb1ef554-7208865 Интересное Советы для Читателей  Как повысить самооценку: 7 правильных установок

Чтобы повысить самооценку, старайтесь меньше акцентировать внимание на негативных событиях

© «Самая обаятельная и привлекательная», 1985

2. Не бойтесь ошибок

Ошибочная установка: «Ты снова все сделал/а наперекосяк»
Правильная установка: «Сколько всего ты узнал/а и чему научился/ась»

С установкой «Ты все сделал не так» воспитываются многие люди, боящиеся делать ошибки и панически реагирующие на провалы. Чаще всего это связано с требовательностью родителей или других авторитетных взрослых: когда на тебя повышают голос, если ты недостаточно быстро реагируешь, неуклюже двигаешься, учишься делать что-то в первый раз или просто не выделяешься исключительным результатом.

Многие люди после такого воспитания вырастают в патологических искателей одобрения, другие мучаются от каждой промашки — как будто все рождаются со знанием, как надо поступать правильно, и исключительно назло ошибаются или поступают наперекор. Необязательно относиться к жизни как копилке знаний — в конце концов, не всегда содержимое этой копилки получается обналичить. В то же время любой путь и усилия связаны с новыми знаниями и умениями: как можно было поступить, какие были опции, кто мог предсказать неудачу.

Если задумываться о том, что приложенные старания необязательно принесут дивиденды, но решать задачи на самом деле интересно и важно в первую очередь для ощущения собственной цельности и личных знаний, даже совершенные ошибки не будут восприниматься фатально.

3. Подходите к проблемам объективно

Ошибочная установка: «Ты недостаточно стараешься»
Правильная установка: «Давай посмотрим, что нужно и можно сделать лучше»

Еще одна максималистская воспитательная формулировка, которая якобы стимулирует людей делать все лучше и выкладываться больше, а на самом деле формирует болезненное самолюбие и стремление угодить, а также мешает понять, ради чего, собственно, эти усилия прилагаются и что действительно важно.

Главная проблема идеи «Ты недостаточно стараешься» в размытости и полной непрактичности. Недостаточно для кого? И кто это решил? И есть ли способы направить усилия в конструктивное русло? Повторяя себе это, мы только занимаемся самообвинением и не видим перспективы: какой результат мы на самом деле хотели получить? Что объективно пошло не так? Кто может подсказать, как действовать? И какие конкретные шаги по улучшению можно предпринимать сейчас вместо того, чтобы презирать себя?

Каждую неприятную ситуацию — от профессиональной провинности до личного конфликта — можно если не преодолеть, то хотя бы минимизировать последствия. Посмотреть на рабочий проект под другим углом, проконсультироваться с друзьями, найти людей с релевантным опытом, позвонить другу, извиниться, переделать что-то с учетом конструктивных комментариев.

Проанализируйте, насколько актуально менять и улучшать то, что уже сделано. Сколько у вас времени? Каких событий стоит дождаться, чтобы исправлять ошибки? За какие можно извиниться и сделать выводы? С точки зрения работы многие скажут: «Лучше сделать хоть как-то, чем не сделать, но идеально».

b5e74d09b580274febcec24fadc3b061-1956347 Интересное Советы для Читателей  Как повысить самооценку: 7 правильных установок

Для повышения самооценки откажитесь от установки «я недостаточно стараюсь»

© «Москва слезам не верит», 1980

4. Примите возможность неудачи

Ошибочная установка: «Во всех проблемах ты сам виноват / ты сама виновата»
Правильная установка: «Что-то происходит, потому что мы не можем на это влиять»

Расстроенный ум склонен преувеличивать роль случайного и незначительного и включать мелкие происшествия в цепочку несчастливых событий: скажем, хронических профессиональных неудач, болезненных расставаний, конфликтов с близкими, постоянных проблем с доходом.

Мы не будем отрицать понятие вины и автоматически заменять его ответственностью: и то, и другое существует в нашей жизни — иногда мы действительно обманываем чужое доверие и злоупотребляем слабостью других, иногда боимся взять на себя ответственность за поступки. Но существует также спектр условий, на которые мы не можем повлиять. Нет шансов застраховать себя от всех невзгод. Иногда нет сил подготовиться к трудным временам, а потом становится поздно. Какие-то несчастливые события и трагедии не вписываются в теорию справедливости. И важно разделить неминуемое от того, чего можно легко избежать, а также признать, что жить в соответствии с определенными ценностями — это отказывать себе во всем остальном.

Если вы рисковый человек, то рано или поздно за риск чисто статистически придется расплатиться — и это не вина, а последствия выбора. Если вы выбрали однозначным приоритетом работу, личная жизнь оказывается в тени сама собой. Но это не вопрос вины, а исключительно принятых решений, которые можно принимать и по-другому. А к личным и глобальным катастрофам не готов никто — и стрессоустойчивости во всем просто не бывает.

5. Не бойтесь просить помощи

Ошибочная установка: «Ты не справляешься, а пора бы»
Правильная установка: «Попросить помощи не стыдно, как и быть слабым»

Справляться со всеми проблемами самостоятельно — установка, которую на нас применяют слишком рано. Если воспитатели самоустраняются и блокируют возможность попросить у них помощи, у человека возникает иллюзия того, что он априори должен все знать и понимать, поэтому на помощь со стороны можно не рассчитывать. Отсюда отсутствие навыка прояснять непонятные моменты, когда они возникают, а не когда приходится сталкиваться с последствиями — например, проговаривать честные ожидания от отношений, общий бюджет, список обязанностей при приеме на работу, график уборки с соседями.

Часто нам не хватает навыков, чтобы быстро решить проблему, которую многие решают играючи — и нет ничего противоестественного и стыдного в том, чтобы сказать: «Я это не умею», «Я это делал несколько раз», «Помоги мне понять», когда возникают неясности и недосказанности. Самое важное в этой ситуации — союзники. В вашей проблеме не должно быть равнодушной пустоты. Если это партнерские отношения, то проблемы решаются вместе. Если рабочий проект, договоритесь о взаимопомощи. Если дружеская ситуация, не стесняйтесь откровенно обращаться за советами или просить помощи тогда, когда не понимаете, как поступить. У всех есть слабые места: можно держать лицо и действовать на ощупь в одиночестве, а можно договориться с окружающими о полезном взаимообмене, когда вы будете страховать друг друга.

b868f15116ac17983780f622f6f058f9-2282275 Интересное Советы для Читателей  Как повысить самооценку: 7 правильных установок

Чтобы повысить самооценку, не бойтесь говорить «Я не умею»

© «Самая обаятельная и привлекательная», 1985

6. Подумайте о себе

Ошибочная установка: «Тебя не любят, потому что ты не любишь себя»
Правильная установка: «Пора о себе позаботиться»

В формулировке, что любовь к себе — обязательное условие спокойных и уверенных отношений с миром, нет ничего опасного, если она не навешивает на человека груз ответственности за то, что до сих пор ему не удалось полюбить себя. Процесс примирения со своими недостатками может занять всю жизнь, и самое дурное, что можно сделать — вменить себе в вину то, что ты сам провоцируешь негативное отношение окружающих.

Многим людям трудно полюбить и поддержать себя, но это не оправдывает чужие непорядочные поступки, злоупотребление слабостью, насилие или пренебрежение. Стоит изменить формулировку «Ты сам виноват в нелюбви» на «Пора о себе позаботиться», и внутреннее сообщение полностью поменяет смысл. Подумать о себе, а не угождать другим, выбрать собственное удобство и любимое дело, организовать безопасное пространство — это важные шаги на пути к покою, которые имеют мало отношения к действиям других в отношении нас. Забота о себе включает много аспектов: от физического состояния и настроения до самореализации и финансовой стабильности. Строить вокруг себя крепость нужно в первую очередь для того, чтобы увереннее и радостнее взаимодействовать с миром вокруг, а не для того, чтобы вымолить у него любовь.

7. Не сравнивайте себя с другими

Ошибочная установка: «Ты хуже других»
Правильная установка: «Хуже и лучше не бывает, все разные»

Воспитание и социальные стандарты подводят людей к неминуемому ранжированию друг друга: по происхождению, доходам, внешности, социальному капиталу, достижениям — и все это важно для самооценки. Другое дело, что это создает ощущение беспрестанной гонки с другими за мнимые призы. Негативная самооценка и самопрезрение для многих — действенный кнут и негативная мотивация, подталкивающая к новым победам, но потом этот стимул перестает работать: сравнение себя с другими приводит к тому, что кругом все в чем-то лучше и талантливее.

Внутренний друг вместо внутреннего критика выберет другую формулировку: «хуже» и «лучше» на самом деле не бывает, однако мы действительно можем уступать другим по каким-то свойствам когнитивных способностей и количеству привилегий, а кого-то можем обгонять. Возможно, вам не довелось пользоваться своим абсолютным слухом, а он у вас есть. Или вы здоровы, а других людей с детства мучают хронические заболевания. Вам не дается долгосрочное планирование, зато вы не боитесь спонтанных решений. Легко учите языки, но плохо воспринимаете цифры. Быстро утомляетесь, но и быстро восстанавливаетесь. Не душа компании, но обладаете редкой усидчивостью.

Никакой случайный набор особенностей не делает нас плохими и хорошими, но, чтобы получать удовольствие от плодов своего труда и человеческого общения, лучше заниматься тем, к чему лежит душа, и окружать себя теми, с кем чувствуешь себя хорошо.

Статьи по теме:

  • Почему сомневаться в себе нормально и как с этим жить в кризис
  • 5 сериалов, поднимающих самооценку
  • Синдром упущенных возможностей: как социальные сети разрушают самооценку

Также послушайте подкаст-медитацию «РБК Тренды» о том, как снова поверить в свои силы.

Источник

Жизнь :: РБК Стиль

Share this content: